Datenschutzerklärung

Die Pädagogische Hochschule Burgenland freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit liegen uns sehr am Herzen!

Wir informieren Sie daher an dieser Stelle über welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website oder anderen unserer auf diese Datenschutzerklärung verweisenden Prozesse erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden. 

1. Verantwortliche

Die Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz ist:

Mag. a Dr. in Sabine Weisz
Rektorin

Pädagogische Hochschule Burgenland
Thomas Alva Edison-Straße 1
7000 Eisenstadt
Telefon: 02682 24817
Fax: 02682 24817 10
Mail: office[at]ph-burgenland.at

2. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Mag. iur. Barbara Huber
Datenschutzbeauftragte

Pädagogische Hochschule Burgenland
Thomas Alva Edison-Straße 1
7000 Eisenstadt
Telefon: 02682 24817 70
Fax: 02682 24817 10
Mail: datenschutz[at]ph-burgenland.at

3. Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie an die Pädagogischen Hochschule Burgenland (kurz: PH Burgenland) übermitteln (z. B. Namen, Postanschrift, E-Mail-Adresse oder andere persönliche Angaben) werden nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben, sofern gesetzliche Vorgaben nicht ausdrücklich etwas anderes verlangen. Die PH Burgenland sendet Ihnen eine Bestätigung zu, sofern Sie sich für entsprechende Dienste angemeldet haben.

 

4. Verarbeitungsvorgänge

4.1 Webseite

4.1.1 Nutzungsdaten der Webseite

Die PH Burgenland erstellt beim Besuch der Webseite der PH Burgenland bzw. beim Abrufen der an der PH Burgenland unter der Domäne "ph-burgenland.at" bereitgestellten Inhalte am aufrufenden Endgerät so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Dateneinheiten, die am Gerät des Besuchers/der Besucherin ausschließlich dazu angelegt werden, um die Darstellung der aufgerufenen Webseite an das jeweilige Endgerät anzupassen.

Cookies können über die jeweiligen Browsereinstellungen deaktiviert werden, wobei dies jedoch in manchen Fällen die Nutzungsmöglichkeiten der Webseite der PH Burgenland einschränken kann.

Beim Aufrufen von Webseiten der PH Burgenland werden von der PH Burgenland serverseitig folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse, von der aus zugegriffen wurde
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Aufrufmethode (z.B. GET) oAufgerufene URL • Zugriffsprotokoll (z.B. HTTP/1.1)
  • HTTP-Antwortcode oDateigröße
  • Zuvor besuchte URL (Referrer URL)
  • Betriebssystem und Browsertyp (User-Agent)
 

4.1.2 Auswertung der erhobenen Daten

Die gespeicherten Daten werden zu folgenden Zwecken ausgewertet:

  • Erstellung von anonymisierten Nutzungsstatistiken
  • Administration des Betriebs der Webseite
  • Erleichterte Nutzung der Webseite
  • Überwachung der Nutzung der Webseite sowie Sicherstellung der Leistungsfähigkeit
  • Zusammenstellung demografischer Daten
  • Verbesserung der Qualität des Webangebots
  • Gewährleistung des ordnungsgemäßen Betriebs
  • Durchsetzung von geltenden Nutzungsbedingungen

Eine personenbezogene Auswertung der Daten findet nicht statt.

4.1.3 Rechtsgrundlage

Als Rechtsgrundlage für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. fDSGVO.

 

4.1.4 Speicherdauer

Die genannten Daten zur Anzeige der Webseite werden nach einem Monat (30 Tage)gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und dieSpeicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingenderforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall nur dann erfolgen, wenn diesgesetzlich vorgeschrieben ist.

 

5. Betroffenenrechte

Die Verantwortliche setzt Sie in Kenntnis, dass Sie das Recht auf Berichtigung oderLöschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Einschränkung derVerarbeitung durch die Verantwortliche, einen Widerspruch gegen diese Verarbeitungoder das Recht auf Datenübertragbarkeit haben, sowie ein Beschwerderecht bei derzuständigen Aufsichtsbehörde besteht.

 

5.1 Auskunftsrecht

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre personenbezogenenDaten zu erhalten. Die Einbringung des Auskunftsrechtes ist schriftlich an dieVerantwortliche oder elektronisch an datenschutz@ph-burgenland.at möglich. Wenndie Verantwortliche begründete Zweifel an Ihrer Identität hat kann sie zusätzlicheInformationen (Ausweiskopie) anfordern, die zur Bestätigung Ihrer Identitäterforderlich sind. Bei mündlichen Antragstellungen per Telefon ist auf jeden Fall einNachweis Ihrer Identität erforderlich.

 

5.2 Recht auf Vervollständigung, Recht auf Berichtigung

Sie haben gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, bei Sie betreffenden unrichtigenpersonenbezogenen Daten von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigungzu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie auchdas Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auchmittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

 

5.3 Recht auf Löschung

Sie haben gemäß Art. 17 DSGVO grundsätzlich das Recht, die unverzüglicheLöschung von Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch eineVerantwortliche zu verlangen. Eine Verantwortliche ist verpflichtet,personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, wenn

  1. die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  2. Sie ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte widerrufen, und es aneiner anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder
  3. Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegenund es keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung gibt, oder Siegemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen oder
  4. die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
  5.  

5.4 Recht auf Einschränkung

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht, von der Verantwortlichen dieEinschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgendenVoraussetzungen gegeben ist:

  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, undzwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit derpersonenbezogenen Daten zu überprüfen
  2. die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung derpersonenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung derNutzung der personenbezogenen Daten
  3. die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke derVerarbeitung nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübungoder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegthaben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe derVerantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
 

5.6 Recht auf Widerspruch

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrerbesonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffenderpersonenbezogener Daten, die im öffentlichen Interesse bzw. im Rahmen derAusübung öffentlicher Gewalt verarbeitet werden oder zur Wahrung der berechtigtenInteressen der Verantwortlichen oder eines Dritten, Widerspruch einzulegen. Dies giltauch für ein auf darauf gestütztes Profiling. Werden personenbezogene Datenverarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeitWiderspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zumZwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mitsolcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

5.7 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben gemäß Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit. Sie könnenIhre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einemstrukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dieÜbermittlung an einen anderen Verantwortlichen_an eine andere Verantwortlicheverlangen.

 

5.8 Beschwerderecht

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO und § 24 DSG 2018 das Recht auf Beschwerde beider Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Siebetreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen dasGrundrecht auf Datenschutz gemäß § 1 DSG 2018 verstößt.

6. Recht auf Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Ein Widerrufhat zur Folge, dass Ihre Daten umgehend gelöscht und somit in keiner Weiseweiterhin verwendet werden. In den jeweiligen Bereichen, bei denen Sie sich füreinen Verteiler, den Eintrag in eine Datenbank oder die Zusendung eines Newslettersangemeldet haben, finden Sie auch die jeweilige E-Mail-Adresse, unter der Sie IhrenWiderruf oder die Abbestellung bekannt geben können.

7. Haftung

Sämtliche Texte auf der Webseite der PH Burgenland wurden sorgfältig geprüft.Dessen ungeachtet kann keine Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit undAktualität der Angaben übernommen werden. Eine Haftung der PH Burgenland wirddaher ausgeschlossen. Die Links zu anderen Webseiten wurden sorgfältigausgewählt. Da die PH Burgenland auf deren Inhalt keinen Einfluss hat, übernimmtdie PH Burgenland dafür keine Verantwortung.

8. Kontakt

Eine ständige Anpassung dieser Datenschutzerklärung ist aufgrund vonGesetzesänderungen oder Verbesserungen unserer organisationsinternen Prozesseerforderlich.

Falls Sie Fragen zum Datenschutz bzw. Auskünfte zu Daten haben, wenden Sie sichbitte an: datenschutz[at]ph-burgenland.at