Datenschutzerklärung

Die Pädagogische Hochschule Burgenland freut sich, dass Sie diese Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit liegen uns sehr am Herzen!

Wir informieren Sie daher an dieser Stelle, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website oder anderen unserer auf diese Datenschutzerklärung verweisenden Prozesse erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

1. Verantwortliche

Die Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz ist:

Mag.a Dr.in Sabine Weisz
Rektorin

Pädagogische Hochschule Burgenland
Thomas-Alva-Edison-Straße 1
7000 Eisenstadt
Telefon: 02682 24817
Fax: 02682 24817 10
Mail: office[at]ph-burgenland.at

2. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Mag.a iur. Barbara Huber
Datenschutzbeauftragte

Pädagogische Hochschule Burgenland
Thomas-Alva-Edison-Straße 1
7000 Eisenstadt
Telefon: 02682 24817 70
Fax: 02682 24817 10
Mail: datenschutz[at]ph-burgenland.at

3. Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie an die Pädagogische Hochschule Burgenland (kurz: PH Burgenland) übermitteln (z. B. Namen, Postanschrift, E-Mail-Adresse oder andere persönliche Angaben) werden nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben, sofern gesetzliche Vorgaben nicht ausdrücklich etwas anderes verlangen. Die PH Burgenland sendet Ihnen eine Bestätigung zu, sofern Sie sich für entsprechende Dienste angemeldet haben.

 

4. Verarbeitungsvorgänge

4.1 Webseite

4.1.1 Nutzungsdaten der Webseite

Die PH Burgenland erstellt beim Besuch der Webseite bzw. beim Abrufen der an der PH Burgenland unter der Domäne "tevalo.at" bereitgestellten Inhalte am aufrufenden Endgerät so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Dateneinheiten, die am Gerät des Besuchers/der Besucherin ausschließlich dazu angelegt werden, um die Darstellung der aufgerufenen Webseite an das jeweilige Endgerät anzupassen.

Cookies können über die jeweiligen Browsereinstellungen deaktiviert werden, wobei dies jedoch in manchen Fällen die Nutzungsmöglichkeiten der Webseite einschränken kann.

Beim Aufrufen von Webseiten der PH Burgenland werden von der PH Burgenland serverseitig folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse, von der aus zugegriffen wurde
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Aufrufmethode (z.B. GET) • Aufgerufene URL • Zugriffsprotokoll (z.B. HTTP/1.1)
  • HTTP-Antwortcode • Dateigröße
  • Zuvor besuchte URL (Referrer URL)
  • Betriebssystem und Browsertyp (User-Agent)
 

4.1.2 Auswertung der erhobenen Daten

Die gespeicherten Daten werden zu folgenden Zwecken ausgewertet:

  • Erstellung von anonymisierten Nutzungsstatistiken
  • Administration des Betriebs der Webseite
  • Erleichterte Nutzung der Webseite
  • Überwachung der Nutzung der Webseite sowie Sicherstellung der Leistungsfähigkeit
  • Zusammenstellung demografischer Daten
  • Verbesserung der Qualität des Webangebots
  • Gewährleistung des ordnungsgemäßen Betriebs
  • Durchsetzung von geltenden Nutzungsbedingungen

Eine personenbezogene Auswertung der Daten findet nicht statt.

4.1.3 Rechtsgrundlage

Als Rechtsgrundlage für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO.

 

4.1.4 Speicherdauer

Die genannten Daten zur Anzeige der Webseite werden nach einem Monat (30 Tage) gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall nur dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

5. Betroffenenrechte

Die Verantwortliche setzt Sie in Kenntnis, dass Sie das Recht auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Einschränkung der Verarbeitung durch die Verantwortliche, einen Widerspruch gegen diese Verarbeitung oder das Recht auf Datenübertragbarkeit haben, sowie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde besteht.

 

5.1 Auskunftsrecht

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten. Die Einbringung des Auskunftsrechtes ist schriftlich an die Verantwortliche oder elektronisch an datenschutz[at]ph-burgenland.at möglich. Wenn die Verantwortliche begründete Zweifel an Ihrer Identität hat, kann sie zusätzliche Informationen (Ausweiskopie) anfordern, die zur Bestätigung Ihrer Identität erforderlich sind. Bei mündlichen Antragstellungen per Telefon ist auf jeden Fall ein Nachweis Ihrer Identität erforderlich.

 

5.2 Recht auf Vervollständigung, Recht auf Berichtigung

Sie haben gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, bei Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

 

5.3 Recht auf Löschung

Sie haben gemäß Art. 17 DSGVO grundsätzlich das Recht, die unverzügliche Löschung von Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch eine Verantwortliche zu verlangen. Eine Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, wenn

  1. die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  2. Sie ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, widerrufen, und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder
  3. Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und es keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung gibt, oder Sie gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen oder
  4. die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

5.4 Recht auf Einschränkung

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  2. die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  3. die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
 

5.6 Recht auf Widerspruch

Sie haben gemäß Art 18 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die im öffentlichen Interesse bzw. im Rahmen der Ausübung öffentlicher Gewalt verarbeitet werden oder zur Wahrung der berechtigten Interessen der Verantwortlichen oder eines Dritten, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein darauf gestütztes Profiling. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

5.7 Recht auf Datenübertragbarkeit

 

5.8 Beschwerderecht

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO und § 24 DSG 2018 das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen das Grundrecht auf Datenschutz gemäß § 1 DSG 2018 verstößt.

6. Recht auf Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass Ihre Daten umgehend gelöscht und somit in keiner Weise weiterhin verwendet werden. In den jeweiligen Bereichen, bei denen Sie sich für einen Verteiler, den Eintrag in eine Datenbank oder die Zusendung eines Newsletters angemeldet haben, finden Sie auch die jeweilige E-Mail-Adresse, unter der Sie Ihren Widerruf oder die Abbestellung bekannt geben können.

7. Haftung

Sämtliche Texte auf der Webseite der PH Burgenland wurden sorgfältig geprüft. Dessen ungeachtet kann keine Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Angaben übernommen werden. Eine Haftung der PH Burgenland wird daher ausgeschlossen. Die Links zu anderen Webseiten wurden sorgfältig ausgewählt. Da die PH Burgenland auf deren Inhalt keinen Einfluss hat, übernimmt die PH Burgenland dafür keine Verantwortung.

8. Kontakt

Eine ständige Anpassung dieser Datenschutzerklärung ist aufgrund von Gesetzesänderungen oder Verbesserungen unserer organisationsinternen Prozesse erforderlich.

Falls Sie Fragen zum Datenschutz bzw. Auskünfte zu Daten haben, wenden Sie sich bitte an: datenschutz[at]ph-burgenland.at